请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Trados 中文网

[已答] 用Excel做的术语词条,同义词怎么处理?

测试了一下,用管道符号来分隔同义词不好用啊。一些缩写需要能够搜索到,需要用添加同义词的方式处理。在Excel中应该如何做?
$ |8 B* H3 g, ~" H. \9 Y

我觉得你可以分别创建两条术语,再合并成一条。

这要需要两条两条的手动合并,如果条目数量比较多的话,也会很慢,工作时间也长啊。没有一次性的办法么?另外目前选择两个条目后,合并命令可以用,但是说没有权限,合并不了。

我没遇到过权限问题,也许你需要用管理员权限吧。: b' S9 K0 v/ b' z) ?7 c
1 ^6 P: i% Y: ^+ n* d
其实除了合并,也可以在术语库中直接在原来的条目上添加英文术语,中文仍然是原来的一个。也就是保持二对一的关系。这样无需合并操作。
6 `/ s! O9 r1 F6 x/ A9 K/ `7 F
# ?6 L, S" r* q+ K目前我不知道有没有一次性自动添加的办法。其实这种二对一或多对一的术语应该不会太多,手工添加也不会花很多时间。

哦 哦,嗯啊,确实感觉手工添加都别合并要快了,合并的话,计算机的计算量大,反应慢的好滴,我手动添加下,看的一本Trados英文书中说的用管道符号,可是,试了下,不好用。。。遗憾了
! e& h2 o" H2 i2 j1 R1 P6 ]2 a

muy 发表于 2019-3-30 08:245 r% a' u$ g, _  t
哦 哦,嗯啊,确实感觉手工添加都别合并要快了,合并的话,计算机的计算量大,反应慢的好滴, ...

2 N" y* {% e& o0 t4 A用管道符号的做法我有印象,不过那好像是适用于老版本的 MultiTerm 吧?你看的书是关于哪个 MultiTerm 版本的?3 Z- r% u$ B, l1 R9 S" ~0 a; z7 w

0 h7 v( _$ i" L( p, g9 x如果适用于新版本,我也研究一下。

对对,我看的是2014版的说明,原来是版本不同的问题,但高级版本应该延续低版本的功能,就算不是管道符号了,应该也有其他符号来替代

muy 发表于 2019-3-30 14:41
. U& z  R# ^) U& K! j对对,我看的是2014版的说明,原来是版本不同的问题,但高级版本应该延续低版本的功能,就算不是管道符号了 ...

, R) F; E2 }" }2 u版本不同可能会不一样,但确实应该延续而不是去掉。我研究一下看看。

好滴 嗯啊,这个功能还是非常使用呢,应该新版本中会有,毕竟在excel中输入更快

好吧知道了